大分県日田市の良質な水で育てられたカキタケのうなぎ。蒲焼き 白焼き レシピ紹介。
うなぎ蒲焼 カキタケ大分県産 日田市の鰻
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レシピ
うなぎを使ったレシピ ご紹介

う巻き卵

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うざく

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うなぎ茶漬け

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ひつまぶし

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うなぎ料理を作ってみよう!
 
う巻き卵 【う巻き卵】材料(4人分)

卵・・・6個
うなぎ蒲焼き・・・1/2本
サラダ油・・・大さじ1


[合わせ調味料]
砂糖・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
塩・・・少々

作り方

1.うなぎ蒲焼きは頭をカットし幅を2等分に切って、卵焼き器の長さに合わせて切る。
2.卵をボウルに割り入れてサッとほぐし[合わせ調味料]の材料といっしょにし、2つに分ける。
3.2本作ります。卵焼き器を中火にかけ、サラダ油を薄く敷き、2つに分けた卵液の1/3量を流し入れて全体に広げる。
4.中央より向こう側にうなぎ蒲焼きの半分をのせる。
5.卵を向こう側から手前に巻き、それを向こう側にすべらせ、もう1度サラダ油を薄く敷く。
6.残りの卵液の1/2量を流し入れ、向こう側から手前に巻き、最後の卵液も同様にして巻いていく。
7.全体に薄い焼き色がついたら、巻きすで形を整える。同様にもう1本作る。
8.それぞれ4〜6等分に切り、器に盛る。


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うざく 【うざく】材料(4人分)
うなぎの蒲焼き・・・100g
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・おおさじ1/2
きゅうり・・・2本
塩・・・小さじ1/4
しその葉・・・5枚
しょうが・・・1かけ(10g)

[A]
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・少々

作り方

1.うなぎ蒲焼きはみりん、しょうゆをふり、ゆるめにラップをして約1分加熱、あら熱がとれたら7〜8mm幅に切る。
2.きゅうりは小口切りにし、塩をふって約10分おく。しんなりしたら両手できつく水気をしぼる。
3.しその葉、しょうがはせん切りし、それぞれ水にさらして水気を切る。しょうがは飾り用に少しとりおく。
4.Aを合わせ、1.2.、しそを[A]であえ、器に盛る。


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うなぎ茶漬け 【うなぎ茶漬け】材料
(4人分)

うなぎ蒲焼き・・・1本
実山椒・・・10g


[調味料]
酒・・・90cc
みりん・・・30cc
濃い口しょうゆ・・・25cc
薄口しょうゆ・・・小さじ1
たまりしょうゆ・・・小さじ1

作り方

1.うなぎ蒲焼きを8等分に切り、鍋に入れる。
2.鍋に調味料を入れ、火をつける。
3.【2】を煮詰める。(弱火で10分ほど、よく煮ます。)
4.茶碗にごはんを入れる。
5.ごはんに3のうなぎを2切れのせ、のり、あられなどをのせる。
6.【5】に熱い煎茶を注ぐ。


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ひつまぶし 【ひつまぶし】材料(4人分)

うなぎ蒲焼き・・・2本
ご飯・・・5合
付属のタレ・・・2袋


[だし]
水・・・1リットル
昆布・・・10g
かつお節・・・50g
塩・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ3

作り方

1.うなぎ蒲焼きを、1〜1.5cm幅くらいに細かく切る。
★うなぎは均一に熱が入るように、約1cm幅に切ります。
2.炊飯器に炊きあがったご飯と一緒に入れて、10分蒸らす。付属のタレを鍋に入れて強火にかけ、沸騰する前に火を止める。
★ここでタレを温めるとしょうゆの角が取れてまろみができ、コクのあるタレが出来る。
3.炊飯器に蒲焼きをいれて10分経ったら、温めた付属のタレを入れ大きくざっくりと混ぜ、ネギ、海苔、わさびなどを入れる。

[だしの作り方]
1.水からつけておいた昆布を沸騰する直前に出す。水が沸騰したらかつお節を入れる。
2.約15秒沸騰させたら火を止め、アクをとり、5分後にキッチンペーパーなどでこす。
3.もう1度火にかけ、塩としょうゆを入れる。


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