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レシピ

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美味しい鰻レシピのご紹介

う巻き卵(材料4人分)

う巻き卵(材料4人分※2本)

【材料】
卵・・・6個
鰻の蒲焼・・・1/2本
サラダ油・・・大さじ1

【合わせ調味料】
砂糖・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1/2
塩・・・少々

作り方

①鰻の蒲焼きは頭をカットし幅を2等分に切って、卵焼き器の長さに合わせて切る。
②卵をボウルに割入れてサッとほぐし、【合わせ調味料】の材料と合わせふたつに分ける。
③卵焼きは2本作ります。卵焼き器を中火にかけサラダ油を薄く敷き、ふたつに分けた内、卵液の1/3を流し入れ全体に広げる。
④中央より奥側に鰻の蒲焼きの半分をのせる。
⑤卵を奥側から手前に巻き、それを奥側に滑らせもう1度サラダ油を薄く敷く。
⑥残りの卵液の1/2を流し入れ、奥側から手前に巻き最後の卵液も同様にして巻いていく。
⑦全体に薄い焼き色が付いたら、巻きすで形を整える。同様にもう1本作る。
⑧それぞれ4~6等分に切り器に盛る。

うざく(材料4人分)

うざく(材料4人分)

【材料】
鰻の蒲焼・・・100g
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
しその葉・・・5枚
生姜・・・1かけ(10g)

【A】
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・少々
塩・・・小さじ1/4

作り方

①鰻の蒲焼きはみりん・醤油をかけ、ゆるめにラップをして約1分加熱。粗熱がとれたら7~8mm幅に切る。
②きゅうりは小口切りにし、塩をふって約10分置く。しんなりとしたら、両手できつく水気を搾る。
③しその葉と生姜は千切りし、それぞれ5分ほど水にさらし、その後水気を切る。生姜は飾り用に少しとり置く。
④②としその葉を【A】の調味料で合わせ、①にのせ器に盛る。

鰻の茶漬け(材料4人分)

鰻の茶漬け(材料4人分)

【材料】
鰻の蒲焼き・・・1本
実山椒・・・10g

【調味料】
酒・・・90cc
みりん・・・30cc
濃い口醤油・・・小さじ1
たまり醤油・・・小さじ1

作り方

①鰻の蒲焼きを8等分に切り、鍋に入れる。
②鍋にすべての【調味料】を入れ、火をつける。
③②を煮詰める。(弱火で10分ほどよく煮ます。)
④茶碗にごはんを入れる。
⑤ごはんに③の鰻を2切れのせ、のり・あられなどをのせる。
⑥⑤に熱い煎茶を注ぐ。

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